qq21 (qq21) wrote,
qq21
qq21

Category:

"Заклятие 2" (The Conjuring 2)

Режиссер - Джеймс Ван. В ролях - Патрик Уилсон, Вера Фармига, Мэдисон Вульф, Фрэнсис О’Коннор, Лорен Эспозито, Бенжамин Хэй, Патрик МакОли, Саймон МакБерни, Мария Дойл Кеннеди, Саймон Делани. США. 2016. 133 мин.

GHOST BUSTERS

В английском городке Энфилд, а конкретно в доме матери-одиночки Пегги Ходжсон (Фрэнсис О’Коннор) начинают происходить страшные и сверхъестественные вещи. В таких ситуациях, конечно, нужно звонить братьям Винчестерам, но у нас фильм якобы по реальным событиям, так что тут возможно лишь позвонить семье Уорренам……

Режиссёр Джеймс Ван недолго форсажил, чтобы вновь вернуться к своим любимым ужастикам с жуткими призраками в наличие. Первая часть «Заклятие», вышедшее три года назад, являлось крепким классическим хоррором, в котором Ван использовал вполне узнаваемые и традиционные уловки и методы - типичные для жанра ужасов о призраках - подойдя ко всей этой узнаваемости с фантазией: умело нагнетая, удачно пугая, где помимо страшных вещей в истории присутствовали живые и интересные персонажи.

«Заклятие 2», в данном случае, получился хорошим, но типичным сиквелом, полностью повторяющий концепт первой части, только в два раза больше в плане страшных сцен, бюджета, а также зачем-то хронометража. Ван изящно доводит каждую сцену до максимального эффекта, плавно нарастая напряжение с незначительных сцен со стуком до яркой погони с впечатляющим Горбуном. И в демонстрации ужасов к режиссёру нет никаких претензий, всё на должном уровне; но смотреть во второй раз почти такую же историю, что и в первой части, предсказуемо вызывает резонное недоумение. Концепт истории никак не изменился: вновь вводная часть, где вместо куклы Аннабель, всеми известный случай в Амитивилле, затем целый час знакомства с новой семьёй переживающая паранормальные явления, ну, а в заключение - приезд Уорренов, пытающиеся разобраться во всех этих безумных случаях.

Ван видимо сам понимал, что его история типичная копия первого фильма, после чего он попытался не совсем удачно, но внести в сюжет что-то новое, зарождая нотки сомнения в повествование - действительно ли тут присутствуют призраки или это всего лишь блеф. Вот только вся эта игра – правда или неправда, Ван собственноручно ломает еще на стадии зачатка, явно демонстрируя сверхъестественную природу всего происходящего. Помимо данного элемента, картина также имеет детективную составляющую, которая смотрится странно, бессмысленно и малоправдоподобно.

Это не значит, что вышеописанные недостатки как-то кардинально портят удовольствия от просмотра фильма, кому-то они даже понравятся. Всё-таки у Вана есть дар - из типичности создать талантливую зрелищность. Не говоря уже о конкретно отдельных сценах, которые до жути прекрасны.

Итог: Хороший сиквел, где Ван умело нагнетает и пугает, но в то же время в фильме нет ничего кардинально нового. Такая копия первой части только в Англии.







Tags: детектив, кино, мистика, ужасы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments