qq21 (qq21) wrote,
qq21
qq21

Category:

"Мир Дикого Запада" (Westworld) - 1 сезон



Режиссер - Джонатан Нолан, Фред Туа, Джонни Кэмпбелл и др. В ролях - Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон, Джеффри Райт, Джеймс Марсден, Эд Харрис, Энтони Хопкинс, Люк Хемсворт, Шеннон Мари Вудворд, Джимми Симпсон, Бен Барнс. США. 2016.

Что такое лабиринт?

«Мир Дикого Запада» - тематический парк развлечений, созданный доктором Робертом Фордом (Энтони Хопкинс), в котором любой посетитель может позволить себе всё что угодно: пострелять, поубивать, окунутся в плотские утехи, поучаствовать в невообразимых приключениях, но самое главное – найти свою истинную сущность……

После того, как CBS (канал, помешанный на процедуралах) всё-таки закрыл сериал «Person of Interest», его идейный создатель Джонатан Нолан долго без дела не сидел и вместе со своей супругой Лизой Джой нашёл пристанище на канале HBO, где они решили воплотить кинофильм Майкла Крайтона 1973 года в сериальную форму. Для HBO, конечно, это был долгожданный шанс наконец-то найти равноценную замену «Game of Thrones», а после вынужденного закрытия «Винила», а также не слишком удачного второго сезона «Настоящего детектива», каналу экстренно на долгосрочную перспективу нужен был стойкий хит, который бы вернул былое величие трёх больших букв. Возможно, ещё рано судить, но положительная реакция зрителей и хорошие рейтинги, показали, что у «Westworld» есть огромный потенциал стать в будущем чем-то значительным.

Без сомнения, постановочная часть «Westworld» впечатляет – его большой бюджет виден в каждом кадре. Величественные декорации, изысканные костюмы, богатая картинка решительно ломают грань между сериальностью и настоящим высокобюджетным кино. Конечно, помимо внешнего вида, внутреннее содержание всегда остаётся важнее. И тут Джонатан Нолан и Лиза Джой не подвели и создали своеобразный микс из «Lost», смешав его с повествовательной структурой фильмов Кристофера Нолана, окунув тем самым зрительское сознания в философский аттракцион познания. Если изначально, кажется, что Нолан излишне играет в таинственность и использует формулу "загадки ради загадок" (как это было в том же «Lost»), то в дальнейшем становится ясно, что все эти загадки не являются примитивной приманкой зрительского внимания, а являются средством высказать неглупую метафору – в поисках величественной и существенной цели, мы находим лишь пустоту в постижении самого себя. Парк предстаёт некой аллюзией жизненного опыта и место для истинной трансформации и осознания того – кто мы и что мы.

В то же время нельзя сказать, что сериал так уж идеален, в действительности, в нём есть свои существенные недостатки. Имея в касте таких талантливых актёров, как Энтони Хопкинс, Эд Харрис, Джеффри Райт, Тэнди Ньютон – Нолан бессовестно тратит их врождённый талант в пустую, прописывая им лишь одни функциональные образы. Он так сильно погружается воссозданную идею и в его обособленную метафору, что элементарно забывает очеловечить своих же героев. Притом что актёры стараются и выдают должную харизму, но они ограниченны в рамках своей проработанности, тем самым не вызывая никакого сопереживания. За исключением, наверно, персонажа Джимми Симпсона.

Ещё одна существенная проблема – это сам мир Westworld, который на протяжении всего сериала, так и остаётся в плане функциональности не до конца понятным. Аналогичное негодование вызывает и вся линия, связанная с персонажем Тэнди Ньютон, где значительные претензии к мотивам и поступкам касаются не к самой героине, а к двум баранам техникам. К дополнению можно отнести излишне высокопарные диалоги, состоящие сплошь из экспозиций, которые уместно и вполне обоснованно звучат между людьми и андроидами, но весьма странно между людьми.

Итог: У четы Нолан получилось стоящее начало истории, с интригующим повествованием, с продуманными завихрениями в сюжете и его загадками, а также с интересной философией и его опустошающей метафорой. Осталось только более детально раскрыть мир, очеловечить персонажей и убрать некоторые глупости в сюжете.








Tags: Мир Дикого Запада, сезон, сериал, триллер, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “фантастика” Tag