"Прочь" (Get Out)



Режиссер - Джордан Пил. В ролях - Дэниэл Калуя, Эллисон Уильямс, Кэтрин Кинер, Брэдли Уитфорд, Калеб Лэндри Джонс, Маркус Хендерсон, Бетти Гэбриел, Лейкит Стэнфилд, Стивен Рут, Лил Релл. США. 2017. 104 мин.

Чёрное нынче в моде

Крис Вашингтон (Дэниэл Калуя) чернокожий парень из Нью-Йорка отправляется со своей белой подругой Роуз (Эллисон Уильямс) в гости к её родителям. И на первый взгляд добродушные и очень гостеприимные родители Роуз не вызывают у Криса подозрения, но постепенно вся эта учтивость и странные намёки на цвет его кожи порождает у него основательную тревогу. Но больше всего его настораживает то, что все чёрные в этом в доброжелательном городке странным образом ведут себя как белые….

Знаете, в последнее время вышло столько фильмов про вездесущую толерантность, навязчиво говорившие одни и те же устоявшиеся лозунги о том, что расизм это плохо: но помимо этих лозунгов авторы кардинально ничего осмысленного больше не могли сказать. А после недавнего просмотра картины «Рождение нации», которая выглядел как плохая копия «12 лет рабства», стало ясно: пора уже завязывать искать в этих фильмах что-то новое. В случае с Get Out, преобладало какое-то знакомое ощущение возникшего дежавю с ошеломляющим рейтингом кинокритиков 99/100, благо его трейлер внушал огромные надежды. И после просмотра можно теперь с уверенностью вздохнуть и восхвалить данное зрелище.

Режиссёр Джордан Пил, создатель комедийного скетч-сериала «Кей и Пил», сотворил идеальный симбиоз двух составляющих, а именно: напряжённый и параноидальный триллер изящно наслоенный на пласт смешной остросоциальной комедии. Настолько изящно, что в определённую минуту – ты никак не можешь убрать глупую улыбку со своего лица, а уже в другую сидишь в застывшем состоянии от нарастающего ужаса. Пил берёт уже обсосанную тему о толерантности, и играючи высмеивает его штампы, выворачивая очередное клише в противоположном направлении, переворачивая определённые ценности с ног на голову до полного искажения. И то, что на первый взгляд кажется расизмом, в действительности, является завистью.

При этом имея очень американский менталитет содержания, у неподготовленного зрителя могут возникнуть проблемы с сатиристической идентификации всех тех нюансов разбросанные по всему стоминутному хронометражу фильма. В то же время Пил не страдает претенциозностью, и высмеивает сюжетные выверты на вполне понятном языке. Так сцена с патрульным полицейским теряет свою буквальность, сленговое общение становится осмеиванием должного, разговоры про Обаму неприкрытым лицемерием, а представление чёрных о белых, как стереотипное изображение анального рабства.

Но самое главное, что режиссер, работавший до этого лишь в комедийной сфере, прекрасно справляется с жанром хоррора, пропитывая тревожные сцены жгучим саспенсом, а ироничные эпизоды нотками неуютной параноидальности. Так углубляясь всё дальше по сюжету, тревога чего-то опасного незримой холодностью обволакивает твоё сознание, напоминая своей неуютностью недавний опыт, испытанный при просмотре фильма The Invitation. Тем самым доводя зрительское состояние до определённого градуса дискомфорта, в желание взбодрить онемевшие ощущения нарочито яростной кульминацией.

Итог: Одна из самых оригинальных и ярких проектов этого года. Хотите посмеяться, хотите испугаться, хотите увидеть просто неглупое кино, то Get Out определённо для вас.                                                              








Posts from This Journal by “кино” Tag

Хочу посмеяться, хочу испугаться, хочу увидеть просто неглупое кино… но блииин… не хочу слушать плохой шипящий звук и смотреть на рекламу и корейские субтитры! ))
Пару дней назад его скачал, начал, но спустя пару минут решил, что не стоит портить впечатление от хорошего кино, просмотром хренового рипа, теперь жду качества.
Так да, я имел в виду посмотреть именно в кино 11 мая, когда он выйдет в прокат, а лучше конечно в оригинале, чтобы услышать как там всё на акцентах строится. Но качество там относительно норм, т.е оно конкретно мне не испортило получить удовольствие от просмотра.
С постером, кстати, создатели не заморачивались. Сначала, увидев твой пост, решил что ты наконец «Сансет Лимитед» посмотрел ))

sunset-limited-poster-2011-a-p
В центре внимания: "Прочь"
Пользователь altereos сослался на вашу запись в своей записи «В центре внимания: "Прочь"» в контексте: [...] 25 апреля Параноидальный триллер + остросоциальная комедия [...]