qq21 (qq21) wrote,
qq21
qq21

Category:

"К звёздам" (Ad Astra)



Режиссер - Джеймс Грэй. В ролях - Брэд Питт, Томми Ли Джонс, Рут Негга, Дональд Сазерленд, Кимберли Элиз, Лив Тайлер, Лорен Дин, Донни Кешаварц, Шон Блейкмор, Бобби Ниш. США – Китай - Бразилия. 2019.

Полёт к создателю

Режиссёр Джеймс Грэй, которого давно как окрестили современным Скорсезе, всё также страстно продолжает снимать картины в стиле Нового Голливуда. Может поэтому у критиков Грэй находится в статусе недооценённого автора, который увяз в своей архаичности, по сути, берущего уже всеми видимый материал из прошлого, а дальше иллюстрирующего под углом всё той же старомодности. И Грэй в данном случае не отрицает своё вдохновение касаемо старых картин из 70-ых, где недавний «Затерянный город Z» — это такой привет Херцогу, «Ярды» и «Хозяева ночи», конечно же, Скорсезе, а «Любовники», возможно, к самому Вуди Аллену.

В случае «К звёздам» — это очевидно «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, а корректнее к «Апокалипсису сегодня». И тому есть множество отсылок: надломленный герой Брэда Питта, долгое путешествие к намеченной цели, экзистенциальные монологи персонажа и вставленный экшен во внутреннюю ткань вполне размеренного нарратива.

Проблема лишь в том, что у Копполы это компоненты работают идеально, у Грэя же это камушки, об которые он изрядно спотыкается. И если конкретно к Питту поводов для упрёка тут нет, так как он незаметных полутонах выдаёт спектр различных эмоций, то к его внутренним монологам охота купить беруши, чтобы не слышать, как он в подробности описывает помимо своих мыслей, также и происходящие события. Но обиднее всего, что все темы, поднятые Грэем, даже при флёре банальных умозаключений, которые вполне нетрудно расшифровать, словно глупому зрителю разжёвывают все теми же монологами из уст Брэда Питта. Что становится вдвойне обидно, когда тебя вроде рассказывают с виду взрослую историю, но в действительности держат тебя за недалёкого ребёнка.

Помимо этого, у фильма большие проблемы с композицией. То есть в качестве экзистенциальной фантастической драмы картина работает почти безукоризненно, тактильно напоминая недавнее кино Клер Дени «Высшее общество». Но как только в повествование появляется экшен, то он полностью разрушает выстроенную магию ритмичного космоса. Конечно, без экшена рядовой зритель покинул бы сеанса ещё на двадцатой минуте. Загвоздка в том, что все эти сцены вплетены небрежно и искусственно, словно Грэю подошли продюсеры и сказали: мы хотим увидеть, куда ушли 88 миллионов долларов. Поэтому в изначально стройный сюжет, вымученно и штампованно вшита перестрелка с лунными пиратами, о которых нас предупреждают за две минуты до их нападения. Не говоря уже о сцене, где экипаж внезапно получает сигнал SOS от другого космолёта, моментально понимая к чему это всё ведёт. Таким образом «К звёздам» из научной-фантастики становится номинальным сиквелом «Войны миров Z» с тем же Брэдом Питтом.

С другой стороны Грэя всё же есть за что похвалить. В плане визуальной картинки и её эстетики кино дышит непомерной красотой. Оператор Хойте Ван Хойтем, который также снимал «Интерстеллар», поработал на славу. Любовь Грэя обрамлять фильм старомодным тоном, даёт (если забыть про экшен) шанс отвлечься от современности и ощутить густоту осязаемого прошлого. Даже тот посыл – что всё важное находится не в просторах космоса, а рядом с нами – за слоем ограниченности и примитивности, в контексте самого фильма реализован в меру удачно. По сути, Грэй по-прежнему остаётся истинным романтиком – ему чужда технократия, он верит в человеке человеческое.

Итог: Неплохое кино, которое не получилось. А те, кто уже видел «Гравитацию», «Пекло», «Интерстеллар», «Человека на Луне» - фильм покажется и вовсе ужасно вторичным.







Tags: драма, кино, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Легион/Legion - 3 season

    Посмотрел третий и финальный сезон «Легиона» от канала FX. Мне сложно говорить что-то новое про этот проект, так как придётся…

  • Трейлер Lucy in the Sky

    Слегка с опозданием посмотрел новый трейлер фильма Lucy in the Sky, или как наши локализаторы его окрестили – «Бледная синяя…

  • Благие знамения/Good Omens

    Посмотрел мини-сериал «Благие знамения» от Amazon и BBC. Экранизация романа Терри Пратчетта и Нила Геймана, где первый из них…

  • "Очень странные дела" (Stranger Things) – 3 сезон

    Режиссер - Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви. В ролях - Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфард, Милли Бобби Браун, Гейтен Матараццо, Калеб…

  • "Стекло" (Glass)

    Режиссер - М. Найт Шьямалан. В ролях - Джеймс МакЭвой, Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Аня Тейлор-Джой, Сара Полсон, Спенсер Трит Кларк, Чарлэйн…

  • Касл-Рок/Castle Rock - 1 season

    Посмотрел первый сезон сериала «Касл-Рок» от интернет-сервиса Hulu. Сериал, который, как оказалось, будет иметь формат антологии.…

  • Маньяк/Maniac

    Посмотрел мини-сериал «Маньяк» от Netflix. Американская адаптация норвежского тв-шоу 2014 года, за воплощение которого взялся…

  • "Хищник" (The Predator)

    Режиссер - Шейн Блэк. В ролях - Бойд Холбрук, Треванте Роудс, Джейкоб Тремблей, Кигэн-Майкл Ки, Оливия Манн, Стерлинг К. Браун, Томас Джейн, Алфи…

  • Легион/Legion - 2 season

    Посмотрел второй сезон сериала «Легион» от канала FX. Знаете, мне второй сезон понравился больше первого по двум причинам: во-первых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments