qq21 (qq21) wrote,
qq21
qq21

Categories:

Трагедия в Уэйко/Waco



Посмотрел мини-сериал «Трагедия в Уэйко» от канала Paramount Network. Реальная история неудачного рейда на религиозную общину «Ветвь Давидова», с последующей осадой, которая длилась в течение 51 дня, закончившаяся большой трагедией. Братья Даудл, до этого снимавших в основном только хорроры, решили выйти за пределы данного жанра, с желанием создать что-то действительно существенное и серьёзное. И в каких-то моментах это у них получалось, но в целом картине не хватало объективности и объёмности. Сериал состоит из шести серий, но насыщенности нет в них априори. Сюжет никак не может сосредоточится на что-то одном и тезисно мчится на всех парах к ожидаемой развязки. Вроде авторы выстраивают наглядный дуализм в виде противопоставления двух противоборствующих сторон – общины и ФБР – но предпочитают демонстрировать типичные бытовые сцены и тривиальные склоки в виде бюрократии. Нет основательного бэкграунда, как и у самой коммуны, так и у их главного лидера. Вместо этого много аллюзий на протрамповскую политику. И явно Братья Даудл касательно этого вопроса выбирают не объективность, а свои либеральные взгляды, очень показательно расставляя акценты, в котором правительственные структуры выступают откровенными антагонистами в этой истории. Конечно, чтобы сгладить своё морализаторство – авторы слегка пытаются сбить положительный лоск коммуны «Ветви Давидова», через наличия у них незаконного оружия или то, что их лидер любит многожёнство. Но об этом сразу забывают, как только лютые фэбээровцы начинают стрелять в невинных людей. Из-за чего сериал попросту теряет элементарную глубину и вязнет в прозрачной однобокости. Благо, у авторов в наличие были шикарные актёры, которые и выступают огромной палочкой-выручалочкой этого проекта. Даже при том, что образы их весьма схематичны – Шеннон, Китч, да и Уигхэм наполняют свои архетипичные типажи жизнью. Да и в общем за всем этим слоем тенденциозности – «Трагедия в Уэйко» за счёт ритма, темы и самого сюжета многим может понравится.




Tags: Трагедия в Уэйко, драма, обзор, сериал, экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

  • Кратко о фильмах за ноябрь

    Деревня проклятых 1960 г./Village of the Damned – увы, но классика 1960 года сейчас выглядит слишком устаревшей, и в плане драматургии…

  • 10 ФИЛЬМОВ УЖАСОВ НА ВЕЧЕР: ЧАСТЬ III

    Пока вы ждёте продолжение перевода «100 Величайших фильмов ужасов всех времён по версии IndieWire» (или не ждёте). Я решил составить…

  • Кратко о фильмах за октябрь

    Та ещё парочка/Long Shot – вполне типичная романтическая комедия, с узнаваемыми шутками словно написанных специально под типаж Сета…

  • Кратко о фильмах за сентябрь

    Люди Икс: Тёмный Феникс/Dark Phoenix – финал большой истории о Людях Икс закончился, увы, невзрачно. Всё как-то очень сухо, отстранённо и…

  • Легион/Legion - 3 season

    Посмотрел третий и финальный сезон «Легиона» от канала FX. Мне сложно говорить что-то новое про этот проект, так как придётся…

  • Кратко о фильмах за август

    Последняя любовь Казановы/ Dernier amour – Бенуа Жако, по сути, снял такое кино, которому легко предъявить претензии. Много…

  • Краткий обзор фильмов: "Золотая перчатка", "Айка", "Проклятие Аннабель 3"

    Если вас серьёзно шокировал прошлогодний опус Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», демонстрировавший в своей картине весьма…

  • Благие знамения/Good Omens

    Посмотрел мини-сериал «Благие знамения» от Amazon и BBC. Экранизация романа Терри Пратчетта и Нила Геймана, где первый из них…

  • Кратко о фильмах за июль

    Алита: Боевой ангел/Alita: Battle Angel – это такое максимально пропитанное штампами кино о становление персонажа, где техническая часть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments