qq21 (qq21) wrote,
qq21
qq21

Categories:

Трагедия в Уэйко/Waco



Посмотрел мини-сериал «Трагедия в Уэйко» от канала Paramount Network. Реальная история неудачного рейда на религиозную общину «Ветвь Давидова», с последующей осадой, которая длилась в течение 51 дня, закончившаяся большой трагедией. Братья Даудл, до этого снимавших в основном только хорроры, решили выйти за пределы данного жанра, с желанием создать что-то действительно существенное и серьёзное. И в каких-то моментах это у них получалось, но в целом картине не хватало объективности и объёмности. Сериал состоит из шести серий, но насыщенности нет в них априори. Сюжет никак не может сосредоточится на что-то одном и тезисно мчится на всех парах к ожидаемой развязки. Вроде авторы выстраивают наглядный дуализм в виде противопоставления двух противоборствующих сторон – общины и ФБР – но предпочитают демонстрировать типичные бытовые сцены и тривиальные склоки в виде бюрократии. Нет основательного бэкграунда, как и у самой коммуны, так и у их главного лидера. Вместо этого много аллюзий на протрамповскую политику. И явно Братья Даудл касательно этого вопроса выбирают не объективность, а свои либеральные взгляды, очень показательно расставляя акценты, в котором правительственные структуры выступают откровенными антагонистами в этой истории. Конечно, чтобы сгладить своё морализаторство – авторы слегка пытаются сбить положительный лоск коммуны «Ветви Давидова», через наличия у них незаконного оружия или то, что их лидер любит многожёнство. Но об этом сразу забывают, как только лютые фэбээровцы начинают стрелять в невинных людей. Из-за чего сериал попросту теряет элементарную глубину и вязнет в прозрачной однобокости. Благо, у авторов в наличие были шикарные актёры, которые и выступают огромной палочкой-выручалочкой этого проекта. Даже при том, что образы их весьма схематичны – Шеннон, Китч, да и Уигхэм наполняют свои архетипичные типажи жизнью. Да и в общем за всем этим слоем тенденциозности – «Трагедия в Уэйко» за счёт ритма, темы и самого сюжета многим может понравится.




Tags: Трагедия в Уэйко, драма, обзор, сериал, экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

  • Кратко о фильмах за июнь

    Бескрайняя ночь/The Vast of Night – малобюджетный фантастический фильм в стилистике ретро, который покорил большое количество зрителей и…

  • Обзор сериала «Рэй Донован» — 2, 3, 4 сезон

    Продолжаю смотреть сериал «Рэй Донован» от канала Showtime. Изначально планировал написать про каждый сезон отдельно, но так как я…

  • Топ 10 любимых фильмов Стивена Спилберга

    Прошёлся тут случайно по фильмографии великого режиссёра Стивена Спилберга и решил: а почему бы не отметить из его плеяды разнокалиберных…

  • Обзор сериала «Рэй Донован» (Ray Donovan) — 1 сезон

    Посмотрел первый сезон «Рэя Донована» от канала Showtime. Давно хотел познакомиться с этим проектом, но удалось только сейчас. И…

  • Кратко о фильмах за май

    Куклы/Dolls – Стюарт Гордон, по сути, снял сказку в жанре хоррор или хоррор в стилистике сказки. Не так важно. Получился довольно…

  • Обзор мини-сериала «Разрабы» (Devs)

    Посмотрел мини-сериал «Разрабы» от Hulu. Проект режиссёра и сценариста Алекса Гарленда, подарившего нам такие прекрасные картины как…

  • Кратко о фильмах за апрель

    Перевал разбитых сердец/Heartbreak Ridge – конечно, если не зацикливаться на весь этот а-ля патриотизм от Иствуда с его агитационным…

  • ТОП-10 Лучших фильмов 1990 года

    Я тут решил пройтись по годам и вычленить в них десятку своих любимых фильмов, начиная с 1990 года и дальше. Почему отчёт у меня пошёл с 90-ых…

  • Кратко о фильмах за март

    Возмещение ущерба/Collateral Damage – нелепый боевик с Арнольдом Шварценеггером, который хочет стать больше чем просто боевиком, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments