qq21 (qq21) wrote,
qq21
qq21

Category:

Хранители/Watchmen - 1 сезон, Мистер Робот/Mr. Robot - 4 сезон



Посмотрел первый, надеюсь не последний, сезон «Хранителей» от канала HBO. Продолжение культового графического романа Алана Мура и Дэйва Гиббонса, которое в отличие от комикса ушло от глобальных конфликтов к более локальным, но при этом уважительно сохранило иронию, глубину и социальный месседж оригинала, обрамлённого уже под наши современные реалии. Конечно, первые минуты сериала громогласно обозначающих сюжетную повестку касаемо расовой дискриминации, могут вызвать подозрения, что авторы сериала хотят таким лёгким путём выехать на модном сейчас тренде SJW. Но в случае с Дэймоном Линделофом можно быть на сто процентов уверенным, что если он берёт за основу какую-либо тему, то это не просто так. И в контексте сериала вся эта расовая повестка не просто фича, а настоящий фундамент, органично вплетённый в ткань нарратива новых «Хранителей». С другой стороны Линделоф, конечно, не ограничивается лишь этим, и в своей излюбленной манере выстраивает сложноструктурированный конструкт из деталей, изначально дезориентирующий информативным дефицитом, по исполнению напоминающего «Мир Дикого Запада» или тот же «Lost». Благо, все эти недомолвки и намеренные загадки ровно ложатся на пласт выстроенного сюжета, и выстреливают в точный и нужный момент, тем самым ещё ярче подчёркивая эмоциональный катарсис от происходящего на экране. В то же время сиквел Линделофа при всех достоинствах всё же не может сравниться с первоисточником в его универсальности и конкретно в плане экшена с фильмом Зака Снайдера.



Посмотрел последний сезон «Мистера Робота» от канала USA Network. Это какая-та непостижимая феерия креатива и крутости. Бесспорно, лучший развлекательный сериал 2019 года. Забудет все те претензии какие у вас были к первому сезону и, вероятно, к началу второго – финальное откровение широко открывает глаза на всё произведение в целом, удивляя своею целостностью, в котором автор Сэм Эсмейл непросто рассказал историю об психически больном, по сути, супергерое, но также продемонстрировал своё гениальное авторство. И не сказать, что в плане сюжета Эсмейл открывал какие-то новые грани, ударяясь в гротеск и пафос, но всё что он творил как постановщик, достойно отдельной похвалы. Хотите увидеть серию полностью лишённых диалогов, но заряженный одним густым напряжением; хотите увидеть психологический спектакль, состоящего из нескольких актов; хотите прочувствовать рождественское настроение под гнетущей меланхолией; а может хотите увидеть, как герой взламывает самого себя – всё это с распростёртыми объятиями ждёт вас в четвёртом сезоне. В то же время хочу сразу извиниться за свои слова, что Эсмейл не открывал каких-то граней касаемо сюжета – его последняя исповедь полностью переворачивает идейное представление, изначально прикидывающее как история об нелюдимом одиночке восставшего против антикорпоративного и антикапиталистического режима, в истинный лейтмотив о том, что внешние изменения нужны лишь для того, чтобы совершить внутренние. И то, как Эсмейл красиво и с тонкой грустью выдаёт это откровеннее, возвышает «Мистера Робота» в пьедестал великих сериалов.

Tags: Мистер Робот, Хранители, драма, комикс, обзор, сезон, сериал, триллер, фантастика, экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Мистер Робот” Tag

  • Mr. Robot - 3 season

    Наконец-то посмотрел третий сезон сериала «Мистер Робот» от канала USA Network. Из-за нехватки времени сейчас сложно смотреть сериалы…

  • Mr. Robot - 2 season

    Посмотрел второй сезон сериала «Мистер Робот» от канала USA Network. И со вторым сезон получилась аналогичная ситуация схожая с…

  • Mr. Robot - 1 season

    Посмотрел первый сезон «Мистера Робота» Сэма Эсмейла от кабельного канала USA Network. Отличный сериал, постоянно меняющий свое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments