qq21

Category:

Обзор сериала «Любовь, смерть и роботы» — 2 сезон

Посмотрел второй сезон анимационной антологии «Любовь, смерть и роботы» от Netflix. И, к сожалению, тот былой восторг проект уже не смог подарить. А причина в том, что новый сезон помимо того, что состоит всего из восьми серий, он лишён объёмного содержания и по большей части сконструирован из дженерик-эпизодов, эксплуатирующих давно заезженные литературные и кинематографические тропы. У второго сезона элементарно нет эпизода уровня Good Hunting и Zima Blue из первого, намекавших на культовость проекта в будущем. Сейчас же этот статус под большим вопросом. Но давайте лучше кратко разберём каждую серию по отдельности.

  • Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika

«Автоматизированная клиентская служба»

В целом, конечно, на это было забавно смотреть, но от вторичности происходящего глаза замыливались изрядно. Очередной эпизод о том, что техника восстаёт против человека не предлагает ничего нового, а лишь юморески воспроизводит уже давно виденное наполнение. Печальнее становится от того, что похожий концепт в этом сезоне мы увидим ещё не раз, как бы намекая о явном кризисе идей у авторов сериала.

«Лёд»

Очень показательно в это плане выглядит эпизод «Лёд», который был сделан той же студией, что подарила нам в прошлом сезоне философский опус об универсальности искусств Zima Blue с глубоким и содержательным посылом, а в новой работе этого посыла уровня заметок на полях. Очень красиво, но малосодержательно, что можно сказать про весь сезон в целом.

«Звёздная команда»

Вот «Звёздная команда» слегка взбодрила, где авторы через исполнение и наполнение как бы говорят, что задатки к величию у них всё же есть, хотя не использовать элементы «Эквилибриума» и «Элизиума» они не могут. Но даже в таком виде здесь чувствуются эмоции, неподдельный конфликт и брэдбериевская концовка.

«Сноу в пустыне»

По сути, демонстрирует то же, что и в прошлой серии и даже использует похожие элементы касательно бессмертия. В частности, серия выделяется за счёт фотореалистичности, цельности в плане истории, бодрым ритмом и экшеном. Хотя и ударяется в излишние сантименты.

«Высокая трава»

Не пойми что. Урезанный обрубок в никуда. Искренне думал, что это продолжение рассказа Стивена Кинга «В высокой траве», так как очень было похоже. Но оказалось, что это такая сырая экспозиция про гуманоидных чудовищ с довольно пустым наполнением.

«По всему дому»

Ещё один пустяковый, но в то же время очень милый рождественский эпизод про необычного Санта-Клауса. Фабульно напоминает «Байки из склепа». Необычно, где-то крипово, но на следующий день уже и не вспомнишь.

«Бункер»

Это как «Автоматизированная клиентская служба» только без какого-либо юмора в сторону horror survival. Визуально отточенное зрелище, где Майкл. Б. Джордан так фотореалистично отсканирован, что трудно отличить его от настоящего. Сюжет можно описать двумя предложениями, как и саму драматургию. История до того банальна и несодержательна, что авторам приходится демонстрировать ненужные флешбэки лишь для того, чтобы растянуть однообразное противостояние космического пилота с вышедшим из строя роботом.

«Утонувший великан»

Возможно, из-за своей поэтики, литературоцентричности и иносказательности меня впечатлила эта серия. При том, что касательно действия там ничего не происходит. Лишь описание и рассуждение, словно читаешь короткий рассказ Рэя Брэдбери. И это первый эпизод, где реалистичная анимация играет на пользу сюжету, детально фокусируя оптику на разлагающемся трупе гиганта.

Итог: Очень проходной сезон, на котором авторы сильно не старались и на волне хайпа от первого сезона скормили нам этот несильно вкусный суррогат. Если третий сезон будет исполнен на том же уровне, то кончина проекта «Любовь, смерть и роботы» уже не за горами.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.