qq21

Category:

Семейные узы: обзор сериала «Баффи — истребительница вампиров» — 5 сезон

Четвёртый сезон сделал своё грязное дело, и почти отбил у меня желание смотреть сериал «Баффи — истребительница вампиров» дальше. Но я нашёл в себе силы и ознакомился с его пятым сезоном. И к моему удивлению — это было действительно неплохо. Конечно, минусы сериала никуда не делись, но сюжет наконец обрёл стройный нарратив и объёмный лейтмотив про семью. Неожиданно в нём заиграла зрелая драматургия, появился достойный злодей и персонажи перестали стагнировать. Скажу больше — это лучший сезон сериала.

  • Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika

Авторы выбрали верное направление и максимально абстрагировались от тематики колледжа, сосредоточив оптику на бытовых буднях наших героев, чему поспособствовала сюжетная линия с младшей сестрой Баффи, которая стала сюрпризом не только для наших героев, но для самих зрителей. И этот ход с сестрой отлично продемонстрировало то, как авторы заранее структурировали, проработали и детально прописали основной сюжет всего сезона с интригующей экспозицией, драматическими эпизодами и минорными отступлениями. Что также положительно сказалось на самих персонажах, которые в предыдущих сезонах выполняли исключительно функциональную роль, а здесь они стали меняться и проявлять свой характер. Более наглядный пример — это Ксандер, эволюционировавший из образа неуверенного сайдкика в героя со своим голосом и мнением. Да и в целом можно было заметить, как пятый сезон на фоне остальных сезонов повзрослел почти по всем аспектам, накаляя градус драматизма по экспоненте, где началом пика становится 16 серия, которая бьёт тебя экспансивным ударом прямо в душу.

На Баффи в этом сезоне горой наваливается помимо различного рода нечистей, также тяжёлый груз потери, ответственности и антагонист по силе превосходящий её. Что придаёт к событиям интригу, а характер и поведения злодея ещё и азарт. Но всё же поумерим чутка восторженный пыл и окунёмся во все те слабости сериала «Баффи», которые так и маячат бельмом на глазу. Создатели, выбрав правильное направление в сторону развития, по-прежнему не могут найти идеальный баланс между драмой и соплями, и чаще выбирают второе. И вроде вот он тот идеально реализованный и сыгранный драматический момент, но нет авторы продолжают тянуть эту затянувшуюся минорную ноту, утомляя и обесценивая этим достигнутый эффект.

То же самое можно сказать и про сестру Баффи в исполнении Мишель Трахтенберг, которая в целом любопытный персонаж, но авторы излишни передёргивают её характер. И понятно почему, ей же 14 лет, но раздражающий эффект от этого тебе всё равно приходится терпеть. Слегка удручает ещё то, что в сезоне очень мало автономных серий про монстров, из-за чего хронометраж в основном занимает центральный сюжет, который несильно радует своим медленным темпом и развитием. И лично от меня: что это за армия рыцарей Бизантиума, по-прежнему носящих железные доспехи и использующих мечи в 21 веке? Ладно, это я докапываюсь. Резюмирую: пятый сезон неожиданно удивил и порадовал. Не знаю, что будет дальше, но ощущения такие, что лучше точно уже не будет.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.