"К звёздам" (Ad Astra)

Режиссер - Джеймс Грэй. В ролях - Брэд Питт, Томми Ли Джонс, Рут Негга, Дональд Сазерленд, Кимберли Элиз, Лив Тайлер, Лорен Дин, Донни Кешаварц, Шон Блейкмор, Бобби Ниш. США – Китай - Бразилия. 2019.
Полёт к создателю
Режиссёр Джеймс Грэй, которого давно как окрестили современным Скорсезе, всё также страстно продолжает снимать картины в стиле Нового Голливуда. Может поэтому у критиков Грэй находится в статусе недооценённого автора, который увяз в своей архаичности, по сути, берущего уже всеми видимый материал из прошлого, а дальше иллюстрирующего под углом всё той же старомодности. И Грэй в данном случае не отрицает своё вдохновение касаемо старых картин из 70-ых, где недавний «Затерянный город Z» — это такой привет Херцогу, «Ярды» и «Хозяева ночи», конечно же, Скорсезе, а «Любовники», возможно, к самому Вуди Аллену.
В случае «К звёздам» — это очевидно «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, а корректнее к «Апокалипсису сегодня». И тому есть множество отсылок: надломленный герой Брэда Питта, долгое путешествие к намеченной цели, экзистенциальные монологи персонажа и вставленный экшен во внутреннюю ткань вполне размеренного нарратива.
Проблема лишь в том, что у Копполы это компоненты работают идеально, у Грэя же это камушки, об которые он изрядно спотыкается. И если конкретно к Питту поводов для упрёка тут нет, так как он незаметных полутонах выдаёт спектр различных эмоций, то к его внутренним монологам охота купить беруши, чтобы не слышать, как он в подробности описывает помимо своих мыслей, также и происходящие события. Но обиднее всего, что все темы, поднятые Грэем, даже при флёре банальных умозаключений, которые вполне нетрудно расшифровать, словно глупому зрителю разжёвывают все теми же монологами из уст Брэда Питта. Что становится вдвойне обидно, когда тебя вроде рассказывают с виду взрослую историю, но в действительности держат тебя за недалёкого ребёнка.
Помимо этого, у фильма большие проблемы с композицией. То есть в качестве экзистенциальной фантастической драмы картина работает почти безукоризненно, тактильно напоминая недавнее кино Клер Дени «Высшее общество». Но как только в повествование появляется экшен, то он полностью разрушает выстроенную магию ритмичного космоса. Конечно, без экшена рядовой зритель покинул бы сеанса ещё на двадцатой минуте. Загвоздка в том, что все эти сцены вплетены небрежно и искусственно, словно Грэю подошли продюсеры и сказали: мы хотим увидеть, куда ушли 88 миллионов долларов. Поэтому в изначально стройный сюжет, вымученно и штампованно вшита перестрелка с лунными пиратами, о которых нас предупреждают за две минуты до их нападения. Не говоря уже о сцене, где экипаж внезапно получает сигнал SOS от другого космолёта, моментально понимая к чему это всё ведёт. Таким образом «К звёздам» из научной-фантастики становится номинальным сиквелом «Войны миров Z» с тем же Брэдом Питтом.
С другой стороны Грэя всё же есть за что похвалить. В плане визуальной картинки и её эстетики кино дышит непомерной красотой. Оператор Хойте Ван Хойтем, который также снимал «Интерстеллар», поработал на славу. Любовь Грэя обрамлять фильм старомодным тоном, даёт (если забыть про экшен) шанс отвлечься от современности и ощутить густоту осязаемого прошлого. Даже тот посыл – что всё важное находится не в просторах космоса, а рядом с нами – за слоем ограниченности и примитивности, в контексте самого фильма реализован в меру удачно. По сути, Грэй по-прежнему остаётся истинным романтиком – ему чужда технократия, он верит в человеке человеческое.
Итог: Неплохое кино, которое не получилось. А те, кто уже видел «Гравитацию», «Пекло», «Интерстеллар», «Человека на Луне» - фильм покажется и вовсе ужасно вторичным.